만성신장병 진통제 신독성, 영양제는? CT조형제관련해서, 단백질을 조절해야하는 단계, NSAID진통제 조심, 신독성 등 궁금했던 내용이 많았습니다.

저는 IGA신증을 가지고 있어요.
신장관련해서 여러 자료를 찾다보면, 이거 먹어도 되나요? 이런 질문이 많아요. 저도 새로운 식품을 먹을때 주저되기도 하구요.
음식물 뿐이 아니라, 제가 가장 궁금했던,
그러니 난 단백질과 칼륨 인을 무조건 줄여야 하는 하는가? 였어요. 저는 근육량이 많이 부족한 상태라서 먹어야 할 거 같은데 단백뇨가 늘면 안되는 상태이거든요.
병원에서 신기능은 괜찮다고 했지만, 지금은 더 이상 나빠지지 않게 잘 관리 해야 한다고 했습니다.
이번에 스테로이드 치료로 신장에 염증 치료를 하며 몇 달을 보내다 보니 앞으로 이렇게 약을 먹으며 살아야 하나 싶기도 하고 치료가 잘 된 후에도 내 식습관은 비슷할 텐데 염증이 생기지 않게 하기 위해서는 어떻게 해야 하나 고민이 됩니다.
환우분들께서도 그러시겠지만 여기저기 콩팥 관련된 내용이 나오면 찾아보고 있는데,
아래 지식인사이트에 나온 정보가 좋아 정리해 보았습니다.
저에게 중요한 정보를 메모한거라 아래 내용 한번 훑어 보시고 도움되실 거 같으시면 유튜브 영상도 한번보세요.
분당서울대 병원 김세중 신장내과 전문의신데,
제가 분당서울대에서 단백뇨와 혈뇨로 계속 검사했던 의사선생님은 퇴직하셨더구요.
상담받는 기분으로 영상을 봤네요.
주의해야할 음식
저염식
-모든 콩팥병 단계에서 필요
-그러나 너무 소금을 제한하면 안되는 사례 : 영양이 부족, 체액량이 부족, 근육량이 작거나 체중이 원래 낮으신 분들
단백질
–3단계부터 적극적 조절
-과다시 노페물이 쌓여 요독증상
-너무 안먹으면 근감소위험 있기 때문에 적정량
칼륨과 인
칼륨
만성콩팥병 1,2단계 : 콩팥이 칼륨 조절능력이 있을때는 많이 먹은게 콩팥에 도움이됨 / 혈관이완효과, 나트퓸 배설효과로 혈압을 낮춰줌
만성콩팥병 4,5단계 : 콩팥이 칼륨 배설기능이 감소되어 있어 많이 먹게 되면 칼륨혈증으로 부정맥이나 심정지 위험성
칼륨: 토마토 바나나 수박 참외 딸기 등에 많음
많이 먹어야하는 경우 적극적으로 추천
하지만 섭취하지 않아야하는 분들은 굉장히 제한하도록 또는 채소양보다 한10배 많은 물에 두시간 이상 담가두면 칼륨량이 50% 가량 감소
인
-인은 몸에 축적되면 혈관을 석회화, 심근경색, 뇌졸증과 같은 심혈관계합병증
-인은 약에 오랫동안 화학성분을 유지하기 위해 많이 포함됨. 그래서 꼭 먹어야하는 약만 먹기
-가공식품도 보존이나 첨가제에 인
-자연식품에도 고기와 같은 단백질에 많이 들어있다
인나누기 단백질지수를 볼때
콩팥이 나쁜경우 가장 좋은 단백질성분 : 고기, 생선. 계란 흰자 (노른자에는 인이 많음)
단백질뿐이 아니라 인도 많은것- 유제품, 견과류
대신 고기 생선으로
! 아침마다 유제품에 견과류를 먹는데 다시 빵으로 가야하나…
콩팥이 나빠지는 대표원인
탈수, 감염증, 독성물질
신독성 / 만성신장병 진통제
-독성물질, 특정약물에 의해 신장에 손상을 주는 특성
-대표적인 약은 항생제, nsaid진통제, CT 조형제
-특히 nsaid진통제는 워낙 많아 주의 필요.
-한두번복용으로도 문제생길 수 있음.
-병원갈때 NSAID진통제는 빼달라고 해야함.
-아세트아미노펜진통제(타이레놀)는 NSAID성분이 없음
! 생리통약 아나프록스도 그계열이다.
항생제는 용법을 다르게, 양을 줄이거나, 용법을 바꾸거나 해야함

CT조형제없이 CT찍거나, 초음파는 신독성 없음
다른방법으로 검사하거나, 다른방법이 없고 꼭 해야한다면 빨리 콩팥을 조형제가 통화해서 배설될 수 있도록 수액요법을 같이 맞는다든
건강기능식품이나 영영제 :꼭 필요해 처방되는 경우외는 X
물 : 본인상황에 따라 다르다
차 : 이뇨작용을 하는 커피, 녹차, 옥수수수염차 같은 것은 이뇨효과로 수분부족 생길 수 있음
한두잔 정도는 몰라도 많이X, 이뇨작용이 있는 음료는 더 많이 수분을 섭취하거나 희석해서.
만성콩팥병 초기단계
적극적으로 콩팥이 나빠지는 원인질환 찾아 더 진행되지 않고, 합병증이 생기지 않게 하는 단계
혈압, 혈당 관리 중요
! 저염식을 계속하고 빈혈관리를 잘해야겠다. 이번에 병원가면 철분제를 계속 먹어야할지 확인
만성콩팥병 중간단계
만성 콩팥병의 합병증이 나타남 (빈혈, 고혈압, 전해질불균형, 혈관 석회화)

처음에 만성 신장병이라고 들었을 때는 충격이 있었다.
9개월이 지나는 지금은 음식도 예전에 비해 저염식으로 먹으려고 노력하고 있고, 가공식품을 조금은 줄였다. 신장병 단계가 높아질 수록 관리 해야하는 것도 늘어나고 음식도 함부로 먹을 수 없다. 음식에 큰 욕심이 없는것은 다행이지만, 그만큼 전처리를 하거나 직접 만들어 먹어야 하는 것들이 늘어나면 그런과정의 행동을 귀찮아 하는 나로써는 음식을 덜 먹게 될까봐 걱정이다.
아직은 그래도 괜찮을때 좀 더 신경써서 유지를 해야지!!!